Perú: La milenaria coca (Por Julio Llanos) Rebelión, 3 de julio de 2005.- Hace 6,000 años que los pobladores andinos
usan la hoja de koka o coca. Nunca les hizo daño. Fue el pueblo coquero quien
dio al mundo para que se alimente, 6 especies de papa con 2,000 variedades y
340 variedades de maíz. Además le dio frijoles, kiwicha (amaranto), algodón,
inches (maní, cacahuate), rumu (yuca, mandioca), piña (ananá).
Acabó
de domesticar plantas traídas en estado primitivo de mesoamérica: Camote, palta
(aguacate), cacao, tomate. Convirtió en útiles a la humanidad alrededor de
treinta especies. Para realizar esos cultivos en distintos pisos ecológicos,
construyó larguísimos canales y extensas terrazas en agrestes montañas. Por
último, fue ese pueblo coquero el que organizó un extenso estado que comprendía
a Ecuador, Perú, Bolivia, parte de Colombia, de Argentina y de Chile. En ese
amplio territorio, a pesar de sufrir desastres naturales, nunca hubo miseria y
se guardaba gran respeto por la naturaleza, por la Madre Tierra (Pacha
Mama).
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